Строительный блог

строительный блог с советами по ремонту

Дизайн стены с камином, верно и грамотно выбранный, позволяет разнообразить интерьер квартиры, частного или загородного дома. Каминное устройство, используемое для обеспечения тепла и придания помещению особого шика, достаточно востребовано при реализации функциональных и дизайнерских решений. Для того чтобы камин гармонично вписался в общую обстановку, необходимо разобраться с принципами его декорирования.

Особенности дизайна

С давних времен одним из элементов роскошного дизайна жилого помещения считается камин. Он создает уют и ощущение достатка в доме. Именно поэтому устройство должен приковывать взгляд, обеспечивать особый шарм. Для этого к оформлению стены, где расположен очаг, предъявляются особые требования. В Табл. 1 приведены основные факторы, влияющие на дизайнерское решение.

Таблица 1

Особенности дизайна стены с камином

Параметр Разновидность Особенность
Тип камина Пристенный Достаточно большой камин, задняя стенка устройства примыкает к стене.

 

С торцевым примыканием Камин соприкасается со стеной только боковой стенкой. Может служить в качестве перегородки и обслуживать одновременно 2 комнаты.
Угловой Камин устанавливается в углу комнаты и примыкает к обеим смежным стенам.
Встроенный Малогабаритный камин, камера которого находится внутри стены, снаружи располагается только выход (дверца) очага.
Фальш-камин (декоративный камин) Камин не содержит настоящей топочной камеры, пламя только имитируется. Выполняет исключительно декоративную функцию.
Стиль и оформление Классика Наиболее распространены варианты: классицизм, барокко, английский, скандинавский. Особое внимание – декоративным элементам и цвету.
Современные стили Популярностью пользуются: хай-тек, модерн, бионика, минимализм. Их особенность – минимум элементов и максимум воздушности.
Натуралистические стили В моде – кантри, лофт. Предпочтение отдается натуральным материалам. Требуется создание эффекта максимального сближения с природой.
Художественные стили Основное направление – арт-деко. В отделке присутствуют художественные детали (резьба, скульптуры, мозаика, картины и т. п.).
Тип стены и помещения Массивная стена в большом зале Наиболее подходит пристенная конструкция высотой от пола до потолка. Используются и менее высокие, скандинавские или английские камины при соответствующем декорировании стены.
Простенок между дверными или оконными проемами Хорошо смотрятся невысокие камины, над которыми размещаются другие элементы (картины, зеркала, телевизор и т. п.).
Перегородки при зонировании помещения Самый распространенный вариант – встроенные электро- и биокамины.
Маленькая комната Популярностью пользуются угловые и встроенные конструкции.
Спальня Камин предназначен для обогрева. Обычно он имеет небольшие размеры, без площадки для отдыха. Подходит угловой тип.
Гостиная Могут устанавливаться как обогревающие, так и фальш-камины. Особое внимание уделяется эстетике дизайна и художественным элементам.

Стена с камином должна оформляться в соответствии с общим интерьером помещения и гармонировать со всей обстановкой. Камин должен стать визуальным и энергетическим центром, но при этом важна и практическая сторона. Нередко его совмещают с предметами мебели и техники.

Стили дизайна

При оформлении стены с камином могут использоваться такие стили дизайна:

  1. Классика. Оформление может быть показательно роскошным или сдержанно благородным. Что касается облицовки каминного портала, предпочтение отдается натуральному камню и дереву. Стену можно отделать декоративной штукатуркой. Если принято решение использовать обои, стена с камином может обклеиваться материалом с цветом или рисунком, отличающимся от других стен в комнате. Над камином уместен особый декор – картина, зеркало, крупный светильник . Такие конструкции можно разместить в гостиной, столовой, отдельных комнатах для отдыха. Особо следует выделить элитную «высокую классику» . В таких интерьерах используются небольшие колонны, пилястры, резьба по камню, лепнина, венецианская штукатурка. Предпочтение отдается светлому тону и особому подбору светильников.
  2. Неоклассицизм. Современная мода вносит свою лепту в традиционный классический стиль. Определенные вольные сочетания с современными материалами и мебелью допускает неоклассический стиль. Он позволяет заменить дровяной камин на электрический, ввести гипсокартонные ниши, подиумы, полимерные панели, современные приборы, которые прекрасно сочетаются с росписью и резьбой. Пример дизайна показан на фото .
  3. Кантри . Этот стиль наиболее подходит для больших загородных домов. Оптимальный вариант размещения – отдельный «каминный зал». В оформлении широко используется натуральный камень и дерево. Привлекательности придают охотничьи сувениры, металлические предметы, оружие.
  4. Модерн . Отличием данного стиля являются оригинальные изгибы, неожиданные эксклюзивные элементы декора.
  5. Минимализм . Этот стиль декларирует свободу. Здесь не нужны декорирующие элементы. Эффект пространства достигается цветовыми контрастами и облицовкой современными материалами.
  6. Хай-тек. Современный подход к дизайну дает самые неожиданные сочетания. Резкие контрасты цвета, оригинальная подсветка – наиболее характерные черты . При отделке можно проявить максимум фантазии.

Прованс стиль

Камин

Камины

Фото 4. Электрокамин возле стола -

Электро

Барокко

Стиль

Стили дизайна трудно сравнивать между собой. Конечно, к примеру, классика и художественное оформление требуют больших затрат, но они обеспечивают особый уют и роскошь интерьера. При использовании современных подходов можно ориентироваться на более дешевые технологии, однако они устроят не каждого. Выбор зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей.

Дизайнерские решения

В дизайне стен с камином могут использоваться разноплановые решения:

  1. На стадии строительства можно сделать так, что портал камина станет частью стены. Вся его конструкция будет неотделимой частью стеновой системы. Лицевая сторона отделывается панелями, под ними обустраивается дымоход.
  2. Зеркала. Красивое зеркало в раме над камином украсит любой интерьер. Можно использовать патинированные, современные или художественные варианты. На фото показан пример дизайна помещения, оформленного в классическом стиле. Отражающая поверхность внутри очага усилит эффект.
  3. Свечи. Они прекрасно гармонируют с камином. Установить их можно просто на каминную полку . Уместны и большие канделябры. Желательно устанавливать несколько свечей, отличающихся размером и формой.
  4. Симметрия. В дизайне стены с пристенным камином популярна симметрия . При этом не очень важно, что конкретно устанавливается и подвешивается. Главное – принять ось камина за ось симметрии. Так могут устанавливаться полки, шкафчики, вазы, статуэтки и т. п.
  5. Картины. Их размещение над камином – излюбленный прием, используемый многими дизайнерами в рамках разных стилей. Абстрактные картины вполне подходят для современного оформления. Вместо картины можно разместить на стене фотографии.
  6. Ниши и полки. Скромный каминный портал можно преобразить полками, стеллажами или нишами, расположенными с обеих сторон от камина. На них будут красиво смотреться статуэтки, кубки, сувениры, книги, посуда.
  7. Вазы, блюда, кувшины. В качестве декорирующих элементов прекрасно смотрятся вазы и другие предметы посуды. Небольшие вазы или кувшины можно поставить на каминную полку. Большое керамическое блюдо прекрасно впишется в пространство над камином. Привлекательности добавят зеркальные поверхности и свечи. Большие вазы можно расположить по обе стороны от камина в нише или на полках.

Камины сканди

Камины сканди стиль

Камины

Кантри

Существует множество дизайнерских приемов, которые усиливают эффект от наличия камина. Их использование зависит от стиля оформления и размеров очага.

Встроенные камины

В последнее время широкую популярность получили перегородки со встроенными малогабаритными каминами (электрические и биокамины). Они используются при зонировании помещений студийного типа. В их дизайне можно выделить такие идеи:

  1. Оригинально смотрится сочетание фиолетового и серебристого цветов, с эффектом яркого выделения белого камина . Зеркальные поверхности зрительно увеличивают пространство.
  2. Рождественская цветовая палитра (зеленый фон, красные и белые элементы) – символ праздника и хорошего настроения. Дизайн в таких тонах обеспечит достойный отдых возле камина.
  3. Для небольших помещений вполне подходит отделка стены яркими обоями, которые подчеркнут красоту мраморной облицовки камина .
  4. В гостиной можно выполнить стены в бежевых, желтых и зеленых тонах . Такое оформление хорошо сочетается с камином, отделанным камнем, и темной мебелью.
  5. Современно и оригинально смотрится стена с камином в стиле «лофт». «Рваный» камень особо подчеркивает натуральность.

Фото 13. Пример дизайна стены -

Фото 15. Оформление маленькой гостиной -

Камины

Интерьер кухня

Камин в квартире – это не просто дань моде, это хороший способ обеспечить уют и комфорт. Грамотный выбор дизайна стены, возле которой расположен очаг, помогает гармонично вписать его в интерьер помещения. Существует множество вариантов такого оформления, окончательное решение принимается с учетом предпочтений и возможностей.

Фото 6. Арт-деко в оформлении -

Фото 4. Камин «Линия огня» -

Электролюкс

Электрокамин встроенный

Дизайн стены с камином, верно и грамотно выбранный, позволяет разнообразить интерьер квартиры, частного или загородного дома. Каминное устройство, используемое для обеспечения тепла и придания помещению особого шика, достаточно востребовано при реализации функциональных и дизайнерских решений. Для того чтобы камин гармонично вписался в общую обстановку, необходимо разобраться с принципами его декорирования. Особенности дизайна С давних времен […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *