Строительный блог

строительный блог с советами по ремонту

Первоначально камин в жилом помещении устанавливали только для обогрева. Позднее он стал играть и декоративную роль.

Интерьер маленькой гостиной с камином при обустройстве требует некоторых тонкостей и установки определенных видов каминов, т.к. настоящий дровяной агрегат для такого помещения не подходит. Дизайнеры рекомендуют:

  • электрокамин;
  • фальшь-камин (декоративный);
  • газовый.

Они просты в установке, особого ухода им не требуется, безопасны для детей и домашних питомцев.

Места размещения

Обогреватель следует расположить так, чтобы перед сидящими людьми был минимум свободного пространства. В противном случае полноценного отдыха не получится. По способу размещения он бывает:

  • угловым;
  • подвесным;
  • встроенным;
  • пристенным;
  • передвижным;
  • островным (в центре комнаты).

При выборе места нужно учитывать, что портал должен хорошо просматриваться. Для этого его обращают в центр жилища. Стена может быть любой, как внутренней, так и внешней.

Гостиная

Важно! Нельзя встраивать очаг между оконным и дверным проемами.

Перед камином нужно обустроить зону отдыха. Достаточно небольшого дивана, аккуратной кушетки или двух кресел. Для экономии пространства можно воспользоваться компактными банкетками. Поставить рядом нужно и маленький чайный столик. Если гостиная совмещена с кухней, то рядом с камином ставят обеденный стол.

Дизайн комната

На стене сверху можно установить телевизор, но он перетянет на себя внимание. Не стоит располагать его параллельно обогревателю. Пламя будет отбрасывать блики на экран, мешать просмотру.

Нахождение телевизора рядом с источником тепла отрицательно влияет на экран.

Модели каминов

Внешний корпус каминов (портал) различных форм, размеров. Есть камины с имитацией живого пламени, которое невозможно отличить от настоящего.

Дизайн

Интерьер гостиной

ИНТЕРЬЕР

В небольшой комнате лучше всего поставить угловой электрический камин. Такое размещение требует мало пространства. По внешнему виду они бывают:

  • симметричные;
  • асимметричные.

Конструкция первого вида требует строгой расстановки мебели и размещения предметов декора. Камину должно отводиться центральное место. Агрегат хорошо впишется в помещение любой конфигурации. Асимметричный обогреватель используется, если нужно зонировать пространство.

Камин гостиная

Отопительная установка для комнаты до 28 м2 не должна превышать 1 м². Такое устройство обогреть помещение большой площади не способно, но в небольшой гостиной температуру воздуха поднимет на 2-3 градуса. Актуальны варианты, которые застеклены с 2–3 сторон. Они гармонично вписываются в атмосферу современной гостиной, создают атмосферу уютного жилища.

Камин классика

Фальш-камин отлично украсит интерьер помещения малой площади. Очаг не нагревается, т.к. в нем отсутствует настоящее пламя. Его функция исключительно декоративная. Портал выполняется из гипсокартона или облицовочного кирпича. В топку можно красиво положить несколько поленьев, поставить свечи без подсвечника.

Камин фото

Камин

Установить его просто в любом месте и даже добавить функциональности пространству. Можно выполнить его обрамление из стеллажей, полок, столешниц, где расположить аксессуары, книги, фото в рамках, шкатулки и другие полезные предметы.

Важно! К выбору фальш-камина следует подходить ответственно и продуманно. Он быстро надоедает и становится просто безделушкой.

Пристенная модель устанавливается вдоль одной из стен.

Характеристики основных обогревателей

При выборе аппарата необходимо заранее определить, где камин будет стоять. Варианты собраны в таблице.

Виды каминов Описание
Напольный

 

Классический вариант электрокамина. Готовую модель можно расположить возле стены или поставить мобильную модель в любом подходящем месте. Такие электрокамины выпускаются на колесиках или ножках. Для них легко найти место даже в малогабаритной однокомнатной квартире.
Подвесной

 

Укрепляется на стене специальными приспособлениями. Имеет спокойное и приятное для глаз свечение. Для малой гостиной легко выбрать соответствующий размер электрокамина, чтобы его использовать как источник тепла, декоративный элемент и даже ночник.
 

Встраиваемый

 

Электрокамин малого размера можно встроить в стену, мебель. Дизайн нужно спроектировать до начала ремонтных работ. Стена должна иметь необходимую толщину (для каждого вида она указана производителем в инструкции). В жилище небольшой площади этот камин эффективен в плане сохранения жилого пространства.

Из-за соблюдения мер пожарной безопасности нельзя устанавливать в небольшом помещении настоящий камин. Исключением может служить только угловой камин, но устанавливать его должен опытный специалист.

Каминный зал

Стилистическое оформление гостиной с камином

Наиболее востребован классический дизайн. Он требует симметрии, изящной мягкой мебели, лепнины, шикарной люстры. Маленькую комнату можно украсить деревянным книжным шкафом.

Камины

Другие популярные решения:

  1. Модерн. Дизайнеры для оформления жилища используют кованые вставки, кирпич, витраж, огнеупорное стекло. Оправдана также и асимметричная установка очага или только его топки. Должны присутствовать оригинальные криволинейные конструкции. Необычно смотрится, украшая гостиную, дымоход, который упирается в потолок.
  2. Хай-тек. Особая роль в ультрасовременном стиле отводится металлу (черному или хромированному), обработанной штукатурке, полированному дереву, стеклу. Предметы должны иметь прямые геометрические линии, что позволит органично встроить камин. Для пола желательно приобретать материал натурального оттенка. Идеально украсит интерьер красивый стильный ковер.
  3. Минималистичный дизайн. Наиболее предпочтителен для небольшого жилища. Характерны четкие линии, простые формы, небольшие размеры, минимум декоративных украшений. Пастельные оттенки составляют основу лаконичного, но изысканного стиля.

Каждый элемент в интерьере должен нести практический смысл, поэтому не нужно ставить бессмысленные стоковые фотографии. Следует убрать все лишнее, ограничить количество цветовых пятен.

При обустройстве интерьера небольшой площади важно помнить, что камин –это доминанта, а мебель и другие элементы декора следует располагать так, чтобы максимально подчеркнуть уникальность домашнего очага.

Фото 14: Небольшая комната
Фото 15: Печь-камин
Фото 21: Электрокамины
Фото 20: Электрокамин
Фото 19: Уютная комната
Фото 18: Уютная гостиная
Фото 17: Телевизор под камином
Фото 16: Стена каминаПервоначально камин в жилом помещении устанавливали только для обогрева. Позднее он стал играть и декоративную роль. Интерьер маленькой гостиной с камином при обустройстве требует некоторых тонкостей и установки определенных видов каминов, т.к. настоящий дровяной агрегат для такого помещения не подходит. Дизайнеры рекомендуют: электрокамин; фальшь-камин (декоративный); газовый. Они просты в установке, особого ухода им не требуется, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *